AGRICULTURA FAMILIAR NA REGIÃO DO ALTO JURUÁ-AM

Autores

  • Irenildo Costa da Silva Instituto Federal do Amapá

DOI:

https://doi.org/10.61636/bpg.v1i110.3129

Palavras-chave:

Amazônia, Agricultura, Atividades produtivas, estado do Amazonas

Resumo

o presente artigo tem o objetivo de analisar o perfil da agricultura familiar praticada na região do Alto Juruá, estado do Amazonas. Essa agricultura pode ser definida como aquela praticada por famílias que são proprietárias dos meios de produção e que também assumem o trabalho na agricultura. Durante a coleta de dados foram utilizados os mecanismos de observação, entrevistas, aplicação de formulários, sondagens e história de vida. Ao todo, foram identificadas e registradas 95 comunidades rurais. O tamanho da amostra da pesquisa foi de 101 famílias. Dentre as atividades produtivas na região, destacam-se a cultura da mandioca, a prática do extrativismo e a pesca, as quais têm garantido a sobrevivência dos agricultores e seus familiares, os quais retiram da terra, da floresta e do rio o sustento e a obtenção de recursos para atender as necessidades básicas. Embora as dificuldades sejam muitas, a persistência e resistência mantêm a (re)produção dos agricultores na região.

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Publicado

2023-10-09

Como Citar

Costa da Silva, I. (2023). AGRICULTURA FAMILIAR NA REGIÃO DO ALTO JURUÁ-AM. Boletim Paulista De Geografia, 1(110), 233–256. https://doi.org/10.61636/bpg.v1i110.3129