A cultura da banana no Brasil

Autores

  • José Ribeiro de Araújo Filho Geografia - USP

Palavras-chave:

banana, cultural, econômica, Brasil, fruta

Resumo

A banana, fruta do povo. — Dentre as inúmeras variedades de frutas produzidas no Brasil, destaca-se a banana. Não só por ser a mais disseminada, como também por ser a mais consumida por todas as classes sociais. Daí se tratar da mais popular de todas as frutas tropicais cultivadas no país. Seu valor alimentício, seu preço relativamente baixo e o fato de ser produzido o ano todo contribuíram para mie se tornasse mesmo, em certas zonas, um produto imprescindível no regime alimentar das respectivas populações, como acontece em áreas do litoral catarinense, cujas populações praianas têm, na banana, uma das bases de sua alimentação. Por outro lado, mim passado não muito remoto, quando levas de imigrantes chegavam ao Estado de São Paulo, os que iniciavam sua vida como trabalhadores de fábrica sou nos transportes na capital paulista, alimentavam-se preferencialmente, nos primeiros tempos, de pão e banana, devido àquelas vantagens citadas, Os italianos, que então compunham os grandes contingentes de recém-chegados, eram tão grandes consumidores dessa fruta, que acabaram responsáveis por uma das denominações da mais cultivada espécie bananeira, entre nós também chamada banana do italiano

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Publicado

2017-11-08

Como Citar

Araújo Filho, J. R. de. (2017). A cultura da banana no Brasil. Boletim Paulista De Geografia, (27), 27–54. Recuperado de https://publicacoes.agb.org.br/boletim-paulista/article/view/1282

Edição

Seção

Artigos