A geografia da alimentação em frente pioneira (Londrina - Paraná)

Autores

  • Márcia S. de Carvalho Departamento de Geociências da Universidade Estadual de Londrina Av. Madre Leonia Melito, 1325, Bl. C, Apto. 04 Londrina, PR – CEP: 86.050-270

DOI:

https://doi.org/10.62516/terra_livre.2005.400

Resumo

O artigo trata dos primeiros resultados da pesquisa sobre regimes alimentares e agricultura nas décadas de 1930 a 1950 no Norte do Paraná. A cidade de Londrina foi um núcleo de onde irradiavam trabalhadores e colonos que participaram ativamente do processo de substituição da mata nativa por lavouras de café e de produtos de subsistência. Brasileiros – paulistas, mineiros e nordestinos – e estrangeiros formavam essa população, mantendo e adaptando seus regimes alimentares, instalando lavouras. A alimentação rotineira por vezes tinha a caça de animais da floresta como um recurso. A população urbana de então era a consumidora destes produtos, além daqueles comercializados por lojas de “secos e molhados”. A alimentação se diferenciava de acordo com as festas, casamentos, calendários agrícola e religioso

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Publicado

2015-09-03

Como Citar

DE CARVALHO, M. S. A geografia da alimentação em frente pioneira (Londrina - Paraná). Terra Livre, [S. l.], v. 2, n. 25, p. 95–110, 2015. DOI: 10.62516/terra_livre.2005.400. Disponível em: https://publicacoes.agb.org.br/terralivre/article/view/400. Acesso em: 24 nov. 2024.