CONVERGÊNCIAS ENTRE A SOBERANIA ALIMENTAR E A AGROECOLOGIA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.62516/terra_livre.2024.3395

Palavras-chave:

Sistemas alimentares, Soberania alimentar, Desenvolvimento sustentável, Agroecologia.

Resumo

O Movimento pela Soberania Alimentar questiona a sustentabilidade do sistema alimentar hegemônico. Neste texto, buscamos demonstrar que esse questionamento vai além dos aspectos ambientais e não se resume apenas à proteção ambiental como um fim em si, mas sim como um meio de alcançar o bem-estar das populações, especialmente as mais vulneráveis. A metodologia de pesquisa utilizada foi qualitativa, com base em uma revisão bibliográfica sobre o sistema alimentar hegemônico, as concepções de desenvolvimento e sustentabilidade. Identificamos como a FAO e o Banco Mundial têm incorporado essas concepções, bem como a forma como o Movimento pela Soberania Alimentar percebe o sistema alimentar hegemônico, suas concepções e práticas dessas organizações. Documentamos a convergência do Movimento pela Soberania Alimentar com a Agroecologia, uma ciência, um movimento e uma prática agrícola relacionada não apenas com a produção de alimentos, mas que também contribui para enfrentar os efeitos das mudanças climáticas.

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Biografia do Autor

Diamantino Pereira, Universidade de São Paulo

Graduação em Geografia (USP), mestrado em Geografia Humana (USP) e doutorado em Ciências Sociais (PUCSP). Professor do curso de Gestão Ambiental da EACH-USP e do (ProMuSPP). Pesquisa a dinâmica dos Sistemas Alimentares e seus aspectos socioambientais relacionados com os movimentos sociais, particularmente o movimento pela Soberania Alimentar

Tamires Fakih, Universidade de São Paulo

Graduação em Gestão de Políticas Públicas (USP), mestrado em Geografia Humana (USP) e doutoranda do ProMuSPP (USP). Tem experiência na área de gestão pública, com ênfase em planejamento, compras públicas, controle interno e gestão de projetos.

Cristiana Maymone, Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde

Graduação em nutrição (UFPE), Mestre em nutrição em saúde pública (USP) e doutoranda do ProMuSPP (USP). Especialização em saúde indígena (UNIFESP). Pesquisadora na área de Politização do Consumo Alimentar e militante do Movimento de Trabalhadores Sem Terra. Funcionária da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde

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Publicado

2024-09-19

Como Citar

PEREIRA, D.; FAKIH, T.; MAYMONE, C. CONVERGÊNCIAS ENTRE A SOBERANIA ALIMENTAR E A AGROECOLOGIA. Terra Livre, [S. l.], v. 1, n. 62, p. 528–569, 2024. DOI: 10.62516/terra_livre.2024.3395. Disponível em: https://publicacoes.agb.org.br/terralivre/article/view/3395. Acesso em: 3 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos