Perspectiva de reescalonamento numa abordagem crítica da cadeia global dos cafés especiais: estudo de caso Brasil-Colômbia

Autores

  • Luisa Fernanda Durán Montes Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências e Tecnologia, Presidente Prudente
  • César Andrés Alzate Hoyos Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências e Tecnologia, Presidente Prudente

DOI:

https://doi.org/10.62516/terra_livre.2018.1522

Resumo

O artigo tem o objetivo de mostrar a relação transescalar da cadeia global da cafeicultura a partir da análise de dois países produtores que possuem uma importante tradição histórica cafeeira, a Colômbia e o Brasil. Com o intuito de desvelar as principais relações de poder, as tensões contraditórias entre diferentes atores, processos e escalas de atuação presentes na dinâmica desenvolvida entre a produção, comercialização e consumo dos cafés especiais, foram abordados os conceitos de circuito espacial produtivo e círculos de cooperação, que permitem analisar o contexto dos cafés especiais, focado numa perspectiva de reescalonamento. Deste modo, a análise se foca em duas regiões de tradição cafeeira nos países acima mencionados, baseada em fontes secundárias e alguns resultados do trabalho de campo.

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Biografia do Autor

Luisa Fernanda Durán Montes, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências e Tecnologia, Presidente Prudente

Doutoranda em Geografia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências e Tecnologia campus Presidente Prudente na linha de pesquisa Análise e Gestão Ambiental. É integrante do Grupo Académico Gestão Ambiental e Dinâmica Socioespacial (GADIS), vinculado ao departamento de Geografia da FCT/UNESP. Mestra em Geografia (2017), na linha de pesquisa Desenvolvimento Territorial pela mesma universidade, com período sanduíche na Università degli Studi di Torino (Itália). Possui graduação em Administración Ambiental - Universidad Tecnológica de Pereira, Colômbia (2011). Tem experiência na área de Ciências Ambientais, com ênfase em Planejamento Urbano e Regional. Desde o 2009 é membro e participa como pesquisadora no grupo de pesquisa em Gestión Ambiental Territorial-GAT-, co-fundadora da linha de pesquisa em Hábitat Sustentable da Faculdade em Ciencias Ambientales da Universidad Tecnológica de Pereira; desenvolvendo temas tais como: Paisagem, Melhoramento dos bairros, Hábitat e Território, Cadeia produtiva do bambu.Tem experiência na área de Geografia, atuando nos seguintes temas: Geografia Agrária, Ordenamento territorial, Paisagem, Circuito especial produtivo e Organizações produtoras de café especial.

César Andrés Alzate Hoyos, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências e Tecnologia, Presidente Prudente

Possui graduação da Universidad Tecnológica de Pereira-Colômbia (2010). Tem experiência na área de Ciências Ambientais em temas tais como: gestão da inovação na apropriação social do conhecimento ambiental, economia solidária e inovação social. Mestre em Geografia da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho campus de Presidente Prudente (Conceito Capes 7), onde desenvolveu a pesquisa no tema de circuito econômico solidário através de práticas de inovação social numa abordagem territorial. Também realizou durante o periodo do mestrado um estádio de pesquisa (Sanduíche) na Università degli Studi di Torino (Itália) desenvolvendo a pesquisa intitulada Enfoques teórico-metodológicos territoriais nas práticas de economia solidária na Região Piemonte-Italia. Atualmente é doutorando em Geografia da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho campus de Presidente Prudente e participa do grupo de pesquisa Produção do Espaço e Redefinições Regionais (GAsPERR), na linha de pesquisa Produção do Espaço Urbano desenvolvendo o projeto "Redes algroalimentares alternativas e consumo na produção do espaço urbano. Estudo de caso comparativo Brasil-Colômbia".

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Publicado

2019-05-22

Como Citar

DURÁN MONTES, L. F.; HOYOS, C. A. A. Perspectiva de reescalonamento numa abordagem crítica da cadeia global dos cafés especiais: estudo de caso Brasil-Colômbia. Terra Livre, [S. l.], v. 2, n. 51, p. 221–254, 2019. DOI: 10.62516/terra_livre.2018.1522. Disponível em: https://publicacoes.agb.org.br/terralivre/article/view/1522. Acesso em: 5 dez. 2024.