A trajetória da alimentação

uma discussão sobre a técnica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.54446/bcg.v13i1.3003

Palavras-chave:

Alimentação, Saber-fazer, comida de rua

Resumo

Este artigo apresenta uma reflexão teórica ancorada em geógrafos(as), sociólogos(as), antropólogos(as) e filósofos(as) que contribuíram com o entendimento da técnica, do espaço geográfico e da alimentação. O objetivo é analisar a trajetória da técnica na alimentação e como ela se apresenta na comida de rua. Optou-se em utilizar a proposta de periodização de Santos (2006) que subdivide a história do meio geográfico em três etapas: meio natural, meio técnico e meio técnico-científico-informacional. A escolha teórica reside na utilização da técnica como elemento central na discussão e por admiti-la como elo entre o tempo e o espaço. Metodologicamente, optou-se pela pesquisa bibliográfica e pela coleta de dados secundários em instituições oficiais. Utilizou-se também de diário de campo, de planilha de observação, de registros fotográficos, com a utilização de estúdio portátil e entrevistas semiestruturadas com a técnica snowball para obtenção de dados primários. Conclui-se que a alimentação passou por mudanças drásticas tanto na obtenção quanto na sua elaboração. O que anteriormente era fruto de uma relação direta entre o homem e a natureza, mediada pelas técnicas da sobrevivência, passa a ser conduzida pela indústria, ciência e informação. Uma relação antagônica se estabelece: ao mesmo tempo em que há afastamento do fogão e da cozinha por boa parte das pessoas no espaço urbano, há também uma reaproximação das técnicas por meio de comida de rua.

Biografia do Autor

Greiziene Araújo Queiroz, Universidade Federal de Sergipe

Doutoranda em Geografia pela Universidade Federal de Sergipe (UFS), mestre pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e licenciada em Geografia pela Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC)

Sônia de Souza Mendonça Menezes, Universidade Federal de Sergipe

Professora do Departamento de Geografia da Universidade Federal de Sergipe (UFS), doutora, mestre e licenciada em Geografia pela mesma instituição.

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Publicado

28/09/2023

Como Citar

Araújo Queiroz, G., & de Souza Mendonça Menezes, S. (2023). A trajetória da alimentação: uma discussão sobre a técnica. Boletim Campineiro De Geografia, 13(1). https://doi.org/10.54446/bcg.v13i1.3003

Edição

Seção

Artigos