Faces da agricultura familiar em Goiás
a produção de hortifrutigranjeiros fornecidos ao CEASA-GO, 2021
DOI:
https://doi.org/10.61636/bpg.v1i114.3223Keywords:
Imóveis rurais; Estabelecimentos agropecuários; Produtos hortifrutigranjeiros; Segurança alimentar;Abstract
Este texto analisa o imbricamento entre minifúndios, pequenos, médios, grandes imóveis rurais e pequenos, médios, grandes estabelecimentos agropecuários na produção de alimentos em Goiás, especificamente para o fornecimento de hortifrutigranjeiros a Centrais de Abastecimento de Goiás-CEASA. Parte da seguinte problemática: O que demonstra a relação dos dados de localização dos minifúndios, pequenos, grandes, médios imóveis rurais, dos pequenos, médios e grandes estabelecimentos agropecuários, com a localização de origem dos produtos hortifrutigranjeiros fornecidos à CEASA-GO? Há uma correlação entre a localização dos pequenos imóveis e estabelecimentos agropecuários com os hortifrutigranjeiros destinados à comercialização? Quais hipóteses podem se engendrar, por exemplo, quem de fato alimenta a população goiana? Para tanto, utilizou-se de pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados revelam ampliação da concentração fundiária do centro para as extremidades do estado. A localização dos minifúndios, dos pequenos imóveis rurais, dos pequenos estabelecimentos comparados com a origem dos produtos hortifrutigranjeiros sinaliza que a produção camponesa abastece a CEASA-GO. A ampliação da concentração fundiária, ao que parece, significa redução de artigos fornecidos à companhia. Com isso, infere-se que a ampliação da democratização da terra representa produção de alimentos, acesso à renda, ao emprego e o aquecimento das economias municipais e microrregionais no estado de Goiás.
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