Pão de Açucar e Mar de morros

Authors

  • André Libault Geografia - USP

Keywords:

Pão de Açucar, morros

Abstract

Estes vocábulos são tão usuais que pareceria singular utilizar outros para o título de um estudo sobre os monólitos graníticos que se destacam acima da superfície da área ma*melonar. Devemos reconhecer que este “mar”, organizado à base de «meias laranjas”, seria bastante difícil de interpretar. Na realidade deve-se entender que a vocação agrícola do Brasil inspirou essas comparações populares, masque agora, do ponto de vista mais científico, todas as noções devem ser reconsideradas; a observação, mesmo superficial, permite constatar que ambas são erradas: o “pão de açúcar” nunca apresenta a simetria do molde utilizado nos primeiros engenhos açucareiros; as paredes não são igualmente inclinadas, sendo, pelo menos uma, quase vertical. Os morros mamelonares, também nunca apresentam a verticalidade da parte inferior da «meia laranja”. 

Published

2017-10-11

How to Cite

Libault, A. (2017). Pão de Açucar e Mar de morros. Boletim Paulista De Geografia, (46), 3–28. Retrieved from https://publicacoes.agb.org.br/boletim-paulista/article/view/1163

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