Faces da agricultura familiar em Goiás

a produção de hortifrutigranjeiros fornecidos ao CEASA-GO, 2021

Authors

DOI:

https://doi.org/10.61636/bpg.v1i114.3223

Keywords:

Imóveis rurais; Estabelecimentos agropecuários; Produtos hortifrutigranjeiros; Segurança alimentar;

Abstract

Este texto analisa o imbricamento entre minifúndios, pequenos, médios, grandes imóveis rurais e pequenos, médios, grandes estabelecimentos agropecuários na produção de alimentos em Goiás, especificamente para o fornecimento de hortifrutigranjeiros a Centrais de Abastecimento de Goiás-CEASA. Parte da seguinte problemática: O que demonstra a relação dos dados de localização dos minifúndios, pequenos, grandes, médios imóveis rurais, dos pequenos, médios e grandes estabelecimentos agropecuários, com a localização de origem dos produtos hortifrutigranjeiros fornecidos à CEASA-GO? Há uma correlação entre a localização dos pequenos imóveis e estabelecimentos agropecuários com os hortifrutigranjeiros destinados à comercialização? Quais hipóteses podem se engendrar, por exemplo, quem de fato alimenta a população goiana? Para tanto, utilizou-se de pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados revelam ampliação da concentração fundiária do centro para as extremidades do estado. A localização dos minifúndios, dos pequenos imóveis rurais, dos pequenos estabelecimentos comparados com a origem dos produtos hortifrutigranjeiros sinaliza que a produção camponesa abastece a CEASA-GO. A ampliação da concentração fundiária, ao que parece, significa redução de artigos fornecidos à companhia. Com isso, infere-se que a ampliação da democratização da terra representa produção de alimentos, acesso à renda, ao emprego e o aquecimento das economias municipais e microrregionais no estado de Goiás.

Author Biography

Edson Batista da Silva, Universidade Estadual de Goiás-UEG

Possui graduação em Licenciatura Plena em Geografia pela Universidade Estadual de Goiás (2005), mestrado, especialização em Educação Ambiental e doutorado em Geografia pela Universidade Federal de Goiás (2014), (2018). Atualmente é RTIDP- Regime de Dedicação Exclusiva da Universidade Estadual de Goiás, professor estatutário da Universidade Estadual de Goiás e professor do curso de Geografia do Campus Nordeste - sede Formosa, além do Mestrado Acadêmico de Geografia. Além disso, é membro do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Geografia Agrária e Dinâmicas Territoriais- NEPAT, do Grupo de Estudos e Pesquisas em Espaço Rural-GEPER e do Núcleo de Agroecologia e Educação do Campo-GWATÁ e do Laboratório de Geografia Humana e Ensino de Geografia-LEPEGE, onde coordenou o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência-PIBID, 2020/2022 e coordena o mesmo programa em sua edição 2022/2024. Tem experiência na área de Geografia, com ênfase em Geografia Agrária e Ensino de Geografia, atuando principalmente nos seguintes temas: disputas espaciais, campesinato, território, educação do campo, agronegócio, mundialização da agricultura, agricultura familiar, ensino de Geografia. 

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Published

2025-10-31

How to Cite

Silva, E. B. da. (2025). Faces da agricultura familiar em Goiás: a produção de hortifrutigranjeiros fornecidos ao CEASA-GO, 2021. Boletim Paulista De Geografia, 1(114), 29–54. https://doi.org/10.61636/bpg.v1i114.3223

Issue

Section

Artigos