Contribuição ao estudo da vinha no Estado De São Paulo: A região de Jundiaí

Autores

  • Dirceu Lino de Mattos Geografia - USP

Palavras-chave:

vinha, agrária, Estado de São Paulo, Jundiaí

Resumo

Em trabalho publicado neste “Boletim”, em seu número de março de 1950 (1), tivemos oportunidade de focalizar a região vitícola de São Roque, procurando dar uma ideia geral das condições em que a mesma se formou e evoluiu. Nas páginas que se vão seguir, estudaremos a origem, a evolução e os tipos de vinhedos da outra grande área vitícola do Estado de São Paulo — a região de Jundiaí. O fato de termos distinguido duas zonas vitícolas em território paulista, examinando-as separadamente, explicam-se mais pelas condições históricas e económicas que presidiram sua formação e desenvolvimento, do que pela existência de condições geográficas especiais. Na realidade, entre São Roque e Jundiaí, não há diferenças fundamentais de clima, relevo e solo capazes de justificar sua separação e individualização como 'quadros naturais típicos, de que pudessem decorrer soluções diferentes para um mesmo tipo de atividade rural. Um simples exame das condições físicas da região de Jundiaí bastaria para confirmar o que acabamos de dizer. Todavia, no presente trabalho, preferimos eliminar tal estudo, remetendo o leitor interessado à tese de nossa autoria, que se encontra em vias de publicação (2) ;assim agindo, manter-nos-emos no campo estrito da Geografia Agrária.

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Publicado

2017-11-22

Como Citar

Mattos, D. L. de. (2017). Contribuição ao estudo da vinha no Estado De São Paulo: A região de Jundiaí. Boletim Paulista De Geografia, (11), 33–52. Recuperado de https://publicacoes.agb.org.br/boletim-paulista/article/view/1365

Edição

Seção

Artigos