Soberania alimentar, território e etnicidade

conexões, sobreposições, relações

Autores

DOI:

https://doi.org/10.54446/bcg.v12i2.3019

Palavras-chave:

soberania alimentar, território, populações tradicionais, alimento, Terra

Resumo

A Soberania Alimentar (SA) tem sido debatida, em grande parte, através de estudos de caso nos quais sua definição teórica é usada como abordagem para explicar ações ou analisar contextos em recortes majoritariamente em escala local. Em ambos os casos há uma centralidade da produção social do espaço, entendida enquanto territórios e lugares produzidos sob relações sócio-ecológicas intensas e politizadas com importantes conexões com o alimento e o uso, preparo, consumo e comércio de recursos. Como sujeitos centrais nesse processo, figura a produção social do espaço realizada por populações camponesas. No Brasil, tal categoria é atravessada por uma diversidade étnica que explicita e caracteriza a diversidade desse grupo cujos aspectos comuns é sua estreita ligação com a terra e sua produção em pequena escala, na maior parte das vezes executada por parentelas. Assim, este artigo vai voltar seu olhar sobre populações indígenas e tradicionais, que embora muitas vezes esquecidas ou sub representadas no debate sobre Soberania Alimentar, são centrais na sua promoção e manutenção, dada a centralidade da dimensão étnica e territorial segunda a qual organizam seus modos de vida e resistências.

Biografia do Autor

Thais Tartalha do Nascimento Lombardi, Universidade Federal do ABC (UFABC)

Graduada em Ciências Sociais, mestrado em Antropologia Social e doutorado em Demografia pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), atualmente professora de Planejamento Territorial da Universidade Federal do ABC (UFABC)

Estevan Leopoldo de Freitas Coca, Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL)

Graduado, mestre e doutor em Geografia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita (Unesp, Presidente Prudente), atualmente no curso de Geografia da Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL)

Monica Schiavinatto, Instituto de Políticas Públicas e Relações Internacionais (IPPRI/UNESP)

Graduada em Engenharia Agronômica pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ/USP), mestre em Sociologia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita (UNESP, Araraquara) e doutora em Desenvolvimento Sustentável pela Universidade de Brasília (UNB) e atualmente é pesquisadora associada do Instituto de Políticas Públicas e Relações Internacionais (IPPRI/UNESP)

Janaina Francisca de Souza Campos Vinha, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM)

Graduada e Doutora em Geografia pela Universidade Estadual Paulista (UNESP, Presidente Prudente). Atualmente é professora de Geografia da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM)

Referências

ACSELRAD, Henri (Org.). Conflitos ambientais no Brasil. Rio de Janeiro: Ediouro, 2004.

AGARWAL, Bina. Food sovereignty, food security and democratic choice: critical contradictions, difficult conciliations. The Journal of Peasant Studies, v. 41, n. 6, p. 1247–1268, 2 nov. 2014.

ALMEIDA, Mauro W. B. Narrativas agrárias e a morte do campesinato. Ruris, VOL. 1, nº 2, p. 157-186, 2007.

ALMEIDA, Alfredo W. B. Terras tradicionalmente ocupadas: processos de territorialização e movimentos sociais. Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, vol. 6, n. 1, p. 9-32, 2004.

ALTIERI, Miguel A. Agroecology, Small Farms, and Food Sovereignty. Monthly Review, 102–14, 2009.

ALTIERI, Miguel A; NICHOLLS, C. I. Sustainable Agriculture Reviews. Sustainable Agriculture Reviews, n. 11, p. 1-29, December 2012.

BARTRA, Armando. “Identidades multinacionais”. In: BARTRA, Armando. Os novos camponeses. São Paulo: Editora Cultura Acadêmica/Cátedra UNESCO de Educação no Campo e Desenvolvimento Rural, 2011, p. 159-277.

BRANDEMBURG, Alfio; BEZERRA, Islandia; GIORDANI, Rubia Carla Formighieri. Soberania alimentar, desenvolvimento territorial e sustentabilidade: olhares e contextos. Guaju, v. 2, n. 1, p. 2–13, 25 out. 2016.

CASTRO, Josué. Geografia da fome. Volume 1: O dilema brasileiro: Pão ou aço. Rio de Janeiro: Editora Brasiliense, 1961.

COCA, Estevan. A soberania alimentar como parte dos contra-espaços do Brasil contemporâneo. Boletim Alfenense de Geografia, v. 2, n. 3, p. 25–43, 14 jun. 2022.

CONTRERAS, Jesús; GRACIA, Mabel. Alimentação, sociedade e cultura. Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ, 2011.

COSTA, Marcilene Silva. Mandioca é comida de quilombola? Representações e práticas alimentares em uma comunidade quilombola da Amazônia brasileira. Amazônica, vol. 3, n. 2, p. 408-428, 2011.

CUNHA, Manuela C.; ALMEIDA, Mauro W. B. Populações tradicionais e conservação ambiental. In: CUNHA, Manuela Carneiro da. Cultura com aspas e outros ensaios. Cosac Naify, 2009.

DAIGLE, Michelle. Tracing the Terrain of Indigenous Food Sovereignies. Journal of Peasant Studies, vol. 46, n. 2, p. 1–19, 2017.

DE SCHUTTER, Olivier. “Food Democracy South and North: From Food Sovereignty to Transition Initiatives.” Open Democracy, 2015. https://www.opendemocracy.net/olivier-de-schutter/food-democracy-south-and-north-from-food-sovereignty-to-transition-initiatives .

DESMARAIS, Annette. A. Peasants Speak - the Vía Campesina: Consolidating an International Peasant and Farm Movement. Journal of Peasant Studies, vol. 29, n. 2, p. 91–124, 2002

———. La Vía Campesina : Globalization and the Power of Peasants. Halifax/London: Fernwood/ Pluto Press, 2007.

DESMARAIS, Annette A; WITTMAN, Hannah. Farmers, Foodies and First Nations: Getting to Food Sovereignty in Canada. Journal of Peasant Studies , 41 (6): 1153–73, 2014. https://doi.org/10.1080/03066150.2013.876623.

DOUGLAS, Mary. Purity and danger. Londres: Routledge, 2010.

EDELMAN, Marc. What is a peasant? What are peasantries? A briefing paper on issues of definition. Intergovernmental Working on a United Nations Declaration on Rights of Peasants and Other People Working in Rural Areas. Geneva 15-19 July, 2013.

EDELMAN, Marc. Food Sovereignty: Forgotten Genealogies and Future Regulatory Challenges. The Journal of Peasant Studies, 41 (6), p. 959–978, 2014.

EMPERAIRE, Laure. “Patrimônio agricultural e modernidade no Rio Negro”. In: Cunha, Manuela Carneiro da; Cesarino, Pedro de Niemeyer (org). Políticas culturais e povos indígenas. Editora da UNESP, 2016, p. 59-89.

EMPERAIRE, Laure; ELOY, Ludivine; SEIXAS, Ana Carolina. Redes e observatórios da agrobiodiversidade, como e para quem? Uma abordagem exploratória na região de Cruzeiro do Sul, Acre. Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas, v. 11, p. 159–192, abr. 2016.

FERNANDES, Bernardo Mançano. A Formação do MST No Brasil. Petrópolis: Vozes, 2000.

FERNANDES, Bernardo Mançano. Movimentos Socioterritoriais e Movimentos socioespaciais: contribuição teórica para uma leitura geográfica dos movimentos sociais. Revista NERA, vol. 8, n. 6, p. 14-34, 2005.

———. Entrando Nos Territórios Do Território. Boletim DATALUTA. 2008. Disponível em: http://www2.fct.unesp.br/nera/artigodomes/3artigodomes_2008.pdf . Acessado em 01/04/2018,

FIGUEIREDO, Luciene D. Do espaço doméstico ao espaço público – lutas das quebradeiras de coco babaçu no Maranhão. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-graduação em Agriculturas Amazônicas, NEAF/UFPA, Belém, 2005.

FORUM FOR FOOD SOVEREIGNTY. Declaração de Nyéléni. Nyéléni, 2007. Disponível em: https://nyeleni.org/spip.php?article327 . Acessado em: 16/04/2018.

GREY, Sam; PATEL, Raj. “Food Sovereignty as Decolonization: Some Contributions from Indigenous Movements to Food System and Development Politics.” Agriculture and Human Values, vol. 32, n. 3, p. 431-444, 2015.

GUEDES, André. Lutas por terra e território, desterritorialização e território como forma social. Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, vol. 18, n. 1, p. 23-39, 2016.

GUSMÃO, Neusa M. M. Terra de mulheres: Identidade e gênero em um bairro rural negro. Revista de história, nº 129-131, p. 81-100, 1993/1994.

HOLANDA, Sérgio Buarque de. Caminhos e fronteiras. São Paulo: Companhia das letras, 1994.

HOYOS, Claudia Janet Cataño; D’AGOSTINI, Adriana. Segurança alimentar e soberania alimentar: convergências e divergências. REVISTA NERA, n. 35, p. 174–198, 2017.

LASCHEFSKI, Klemens; ZHOURI, Andréa. Povos indígenas, comunidades tradicionais e meio ambiente a "questão territorial" e o novo desenvolvimentismo no Brasil. Terra Livre, ano 34, vol. 1, n. 32, p. 278-322, 2019.

LEÃO, Marília Mendonça; MALUF, Renato S. A Construção Social de Um Sistema Público de Segurança Alimentar e Nutricional A Experiência Brasileira. Ação Brasileira pela Nutrição e Direitos Humanos (ABRANDH), 2009.

LIBERATO, Rita Simone et al. Soberania Alimentar no Machimbombo e na aldeia: gênero na perpectiva Sul-Sul. Revista Estudos Feministas, v. 27, p. e66961, 25 nov. 2019.

LIMA, Livia R. Quilombos e políticas de reconhecimento: o caso do Campinho da Independência. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - FFLCH/USP, São Paulo, 2009.

LINHARES, Joyce. S. S. D. Os Projetos de Etnodesenvolvimento no Quilombo Campinho da Independência - Paraty/RJ. Dissertação (mestrado). Instituto de Ciências Humanas e Sociais - UFRRJ, Rio de Janeiro, 2014.

LITTLE, Paul. Territórios sociais e povos tradicionais no Brasil: por uma antropologia da territorialidade. Anuário Antropológico, vol. 28, n. 1, p. 251-290, 2003.

MACÊDO, Gabriela S. S. R. Espécies hortícolas alimentares da população caiçara do Sertão de Ubatumirim, Litoral norte de São Paulo: manejo e paisagem. Dissertação (mestrado). Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP- Botucatu, Botucatu, 2014.

MALUF, Renato S. “Alimentação, Escola E Agricultura Familiar.” Oppa - Observatório de Políticas Públicas Para a Agricultura, nº 26, 2009, p. 1–3.

MALUF, Renato S. “Segurança Alimentar E Nutricional Com Valorização Da Cultura Alimentar.” In: MIRANDA, Danilo Santos; CORNELLI, Gabriele. Cultura E Alimentação - Saberes Alimentares E Sabores Culturais. Editora SESC, 2007, p. 143-150.

MALUF, Renato Sergio, BURLANDY, Luciene; SANTARELLI, Mariana; SCHOTTZ, Vanessa; SPERANZA, Juliana Simões. Nutrition-Sensitive Agriculture and the Promotion of Food and Nutrition Sovereignty and Security in Brazil. Ciência & Saúde Coletiva, vol. 20, n. 8: p. 2303–2312, 2015. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1413-81232015208.14032014. Acessado em: 12/06/2017.

MCKAY, Ben; NEHRING, Ryan; WALSH-DILLEY, Marygold. “The ‘state’ of food sovereignty in Latin America: political projects and alternatives pathways in Venezuela, Ecuador and Bolivia”. The Journal of Peasant Studies, 41, nº 6, p. 1175-1200, 2014. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1080/03066150.2014.964217 . Acessado em: 12/06/2017.

MCMICHAEL, Philip. Regimes alimentares e questões agrárias. Editora da UNESP/Editora UFRGS, 2016.

MINTZ, Sidney. Comida e Antropologia: Uma breve revisão. Revista Brasileira de Ciências Sociais, 16, nº 47, p. 31-41, 2001.

MOTA, D. M. SILIPRANDI, E.; PACHECO, M. E. L. Soberania alimentar Biodiversidade, cultura e relações de gênero. Brasília, DF: Embrapa, 2021

O’DWYER, Eliane. Os antropólogos, as terras tradicionalmente ocupadas e as estratégias de redefinição do Estado no Brasil. Revista de Antropologia, vol. 61, n. 1, p. 33-46, 2018.

PANTOJA, Mariana Ciavatta; MATTOS, Amilton Pelegrino de. Os plantios como experiência criativa: um primeiro ensaio. Mediações-Revista de Ciências Sociais, v. 17, nº 1, p. 153-171, 2012. Disponível em: http://dx.doi.org/10.5433/2176-6665.2012v17n1p153. Acessado em: 01/04/2018.

PATEL, Raj (guest editor). Food Sovereignty. The Journal of Peasant Studies, 36, nº 3, p. 663-706, 2009. Disponível em: https://doi.org/10.1080/03066150903143079. Acessado em: 12/12/2017.

PEDON, Nelson Rodrigo. Geografia e Movimentos Sociais. Editora da UNESP, 2008.

RAIMUNDO, Sidney; SIMÕES, Eliane. “Dilemas e desafios para instalação de sistemas agroflorestais no interior e entorno do Parque Estadual da Serra do Mar Núcleo Picinguaba – (SP)”. CAMPO-TERRITÓRIO: revista de geografia agrária 11, n. 22, p. 464-490, 2016.

ROCHA, Maria Regina T. da. A Rede sociotécnica do babaçu no Bico do Papagaio (TO): dinâmicas da relação sociedade-natureza e estratégias de reprodução social agroextrativista. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural). Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Rural, UFRS, Porto Alegre, 2011.

SAGE, Colin. The Interconnected Challenges for Food Security from a Food Regimes Perspective: Energy, Climate and Malconsumption. Journal of Rural Studies nº 29, p. 71–80, Jun. 2008.

RUDOLPH, Karlah R; McLACHLAN, Stephane M. Seeking indigenous food sovereignty: origins of and responses to the food crisis in northern Manitoba, Canada. Local Environment, vol. 18, nº 9, p. 1079-1098, 2013. Disponível em: https://doi.org/10.1080/13549839.2012.754741 . Acessado em 10/04/2018.

SCHIAVONI, Christina M. The contest terrain of food sovereignty construction: toward a historical, relational and interactive approach. The Journal of Peasant Studies, v. 44 nº 1, p. 1-32, 2017. Disponível em: https://doi.org/10.1080/03066150.2016.1234455. Acessado em: 10/01/2018.

RAFFESTIN, Claude. Por uma Geografia do Poder. Editora Ática, 1993.

SANTOS, Igor Assis Carvalho. Raízes ancestrais : as mandiocas (Manihot esculenta Crantz) da comunidade quilombola Vargem do Inhaí. Dissertação de Mestrado – Universidade de Brasília, Brasília, 2018.

SHAW, D. John. World Food Security: A History since 1945. Palgrava MacMillan, 2007.

SIMON, George-André. “Food Security : Definition , Four Dimensions , History.” Fao, no. (March, 2012): p. 1–28. http://www.fao.org/fileadmin/templates/ERP/uni/F4D.pdf .

STÉDILE, João Pedro; CARVALHO, Horácio Martins de Carvalho. Soberania Alimentar: Uma Necessidade Dos Povos.” EcoDebate: Cidadania & Meio Ambiente, 2011. http://www.ecodebate.com.br/2011/03/25/soberania-alimentar-uma-necessidade-dos-povos-artigo-de-joao-pedro-stedile-e-horacio-martins-de-carvalho/ .

STRAUCH, Guilherme de Freitas E. Redes sociotécnicas camponesas: inovações agroecológicas, autonomia, e articulação territorial em Paraty, estado do Rio de Janeiro. Tese de Doutorado. Escuela Internacional de Doctorado en Agroalimentación – EIDA 3. Universidad de Córdoba – España, 2015.

TEMPASS, Mártin César. O belo discreto: a estética alimentar Mbyá-Guarani. Espaço ameríndio, v. 1, nº 1, p. 170-194, 2007.

THOMAZ JÚNIOR, Antonio. Agronegócio Alcoolizado e Culturas Em Expansão No Pontal Do Paranapanema! Legitimação Das Terras Devolutas/Improdutivas E Neutralização Dos Movimentos Sociais. Mimeo, p. 1–42, 2007.

VELHO, Otávio G. Frentes de expansão e estrutura agrária: estudo do processo de penetração numa área da Transamanzônica. Rio de Janeiro: Editora Zahar, 1972.

WITTMAN, Hannah. Reworking the Metabolic Rift: La Vía Campesina, Agrarian Citizenship, and Food Sovereignty. Journal of Peasant Studies, v. 36, nº 4, p. 805–826, 2009.

WOORTMANN, Ellen; WOORTMANN, Klaas. O trabalho da terra: a lógica e a simbólica da lavoura camponesa. Brasília: Editora da UNB, 1997.

ZANOTTO, Rita. Soberania alimentar como construção contra-hegemônica da Via Campesina: experiências no Brasil e na Bolívia. Dissertação de Mestrado – Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquista Filho (Unesp), Presidente Prudente, 2017.

Downloads

Publicado

31/12/2022

Como Citar

Tartalha do Nascimento Lombardi, T., Leopoldo de Freitas Coca, E., Schiavinatto, M., & Francisca de Souza Campos Vinha, J. (2022). Soberania alimentar, território e etnicidade: conexões, sobreposições, relações. Boletim Campineiro De Geografia, 12(2), 225–242. https://doi.org/10.54446/bcg.v12i2.3019

Edição

Seção

Artigos