Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA)

na contramão do agronegócio globalizado

Authors

DOI:

https://doi.org/10.54446/bcg.v12i1.2851

Keywords:

Comunidade que Sustenta a Agricultura, agronegócio globalizado, agricultura familiar, momodernização da agricultura, circuito curto agroalimentar

Abstract

Durante a segunda metade do século XX, o Brasil passou por um processo de modernização da agricultura. Sobretudo a partir da década de 1990, a atuação de iniciativas privadas nesse setor se fortaleceu, e se disseminou a chamada agricultura científica globalizada. Nesse contexto, apesar da notável importância econômica da expansão do agronegócio globalizado e da produção de commodities para exportação, diversos efeitos nocivos ao meio ambiente e a determinados grupos sociais se intensificaram. Crescem, assim, movimentos de contraponto a essa lógica produtiva hegemônica, como é o caso das Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSA’s), as quais funcionam como um circuito curto agroalimentar, e visam aproximar produtores e consumidores, estimular a produção agrícola sustentável e valorizar a agricultura familiar e as economias locais. À vista disso, por meio de pesquisa bibliográfica e levantamento de dados, o presente artigo visa discutir o desenvolvimento desse cenário da produção agropecuária brasileira, além de evidenciar o potencial das CSA’s na busca por modelos ambientalmente sustentáveis e socialmente justos para a produção e comercialização agrícola.

Author Biography

Marina Sbrocco, UNICAMP

Geógrafa e Professora da Rede Estadual de Ensino de São Paulo

References

ALVES, V. E. L., Expansão do Agronegócio e os Impactos Socioambientais na Região de Cerrados do Centro-Norte do Brasil (MATOPIBA), Confins [Online], 45 | 2020, posto online no dia 30 maio 2020, consultado o 01 junho 2020. URL: http://journals.openedition.org/confins/28049.

BERNARDES, J. A.; CASTILLO, R. A. (Org.). Espaço geográfico e competitividade: regionalização do setor sucroenergético no Brasil. Rio de Janeiro: Lamparina, 2019.

BOUGHERARA D.; GROLLEAU G.; MZOUGHI N. Buy local, pollute less: What drives households to join a community supported farm?. Working Papers SMART-LERECO (Structure et Marchés Agricoles, Ressources et Territoires – Laboratoires d’Estudes et de Recherches Economiques). 2009. no. 09-03.

CASTILLO, R. Agricultura globalizada e logística nos cerrados brasileiros. In: SILVEIRA, M. R. (org.). Circulação, transportes e logística: diferentes perspectivas. São Paulo: Outras Expressões, 2011, p. 331-354.

CENSO AGROPECUÁRIO 2017. Resultados Preliminares. Disponível em: <https://censoagro2017.ibge.gov.br/templates/censo_agro/resultadosagro/index.html>. Acesso em: 10/07/2022.

Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada – CEPEA, 2021. PIB do Agronegócio. Disponível em: <https://www.cepea.esalq.usp.br/upload/kceditor/files/Cepea_CNA_PIB_JAn_Dez_2021_Mar%C3%A7o2022.pdf>. Acesso em: 11/07/2022.

CHAFFOTTE, L.; CHIFFOLEAU, Y. Vente directe et circuits courts: évaluations, définitions et typologie. Les cahiers de l’observatoire CROC, v. 1, p. 1-8, 2007.

Comunidades que Sustentam a Agricultura. CSA BRASIL, c2022. Disponível em: https://csabrasil.org/csa/sobre/. Acesso em: 11/07/2022.

DAROLT, M. R.; BRANDENBURG, A.; LAMINE, C. Institucionalização do movimento ecológico na agricultura: mercado e reorganização dos atores sociais. Estudos Sociedade e Agricultura, 2013.

Darolt M. R. et al. Redes alimentares alternativas e novas relações produção-consumo na França e no Brasil. Ambiente & Sociedade, v. 19, p. 01-22, 2016.

DELGADO, G. C. Expansão e modernização do setor agropecuário no pós-guerra: um estudo da reflexão agrária. Estudos avançados, v. 15, p. 157-172, 2001.

DE OLIVEIRA, F. A. Comunidade que sustenta a agricultura: entendendo as CSAS de Belo Horizonte e analisando suas possibilidades e desafios. 2018.

ELIAS, D. Agronegócio e reestruturação urbana e regional no Brasil. Agriculturas empresariais e espaços rurais na globalização: abordagens a partir da América do Sul. Porto Alegre: Editora da UFRGS, p. 63-81, 2016.

ELIAS, Denise. Globalização, Agricultura e Urbanização no Brasil. Revista ACTA Geográfica (edição esp. Geografia Agrária). Boa Vista, p. 13-32, 2013a.

ELIAS, D. O alimento-mercadoria e a forme no Brasil. Boletim Goiano de Geografia, v. 41, 2021a.

ELIAS, D. O meio técnico-científico-informacional e a reorganização do espaço agrário nacional. In: MARAFON, G. J; RUA, J.; RIBEIRO, M. A. (Orgs.). Abordagens teórico-metodológicas em geografia agrária. P. 49-66.1 ed. RJ: Ed UERJ, 2007.

FORNAZIER, A.; BELIK, W. Produção e consumo local de alimentos: novas abordagens e perspectivas para as políticas públicas. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 20, n. 2, p. 204-218, 2013.

FRANÇOIS, Martine. Comercializar os produtos locais: circuitos curtos e circuitos longos. Inovação no meio rural. Caderno, n. 7, 2000.

FREDERICO, S. Agricultura científica globalizada e fronteira agrícola moderna no Brasil. Confins. Revue franco-brésilienne de géographie/Revista franco-brasilera de geografia, n. 17, 2013.

GRAZIANO DA SILVA, José F. A nova dinâmica da agricultura brasileira. Campinas: IE/UNICAMP, 1998.

JUNQUEIRA, A.; MORETTI, S. Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA): tecnologia social de venda direta de alimentos e de revalorização das identidades alimentares territoriais. Estudos Sociedade e Agricultura, vol. 26, núm. 3, 2018, Outubro-, pp. 517-538. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Brasil.

MAPBIOMAS. Relatório Anual de Desmatamento 2021 - São Paulo, Brasil. 2022 - 126 páginas. Disponível em: http://alerta.mapbiomas.org.

MARSDEN, Terry; BANKS, Jo; BRISTOW, Gillian. Food supply chain approaches: exploring their role in rural development. Sociologia ruralis, v. 40, n. 4, p. 424-438, 2000.

MATZEMBACHER, D. E.; MEIRA, F. B. Mercantilização & contramovimento: agricultura sustentada pela comunidade (CSA): estudo de caso em Minas Gerais, Brasil. Organizações & Sociedade, v. 27, p. 396-430, 2020.

MAZZALI, Leonel. O progresso recente de reorganização agroindustrial: do complexo à organização “em rede”. São Paulo: Editora UNESP, 2000.

MELO, A. M.; DE FREITAS, A. F.; CALBINO, D. Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA): panorama das pesquisas brasileiras. COLÓQUIO-Revista do Desenvolvimento Regional, v. 17, n. 2, p. 82-99, 2020.

MESQUITA, B. A. Demanda por alimentos e as conseqüências na Amazônia brasileira “sucesso” do agronegócio e tragédia do desmatamento. In: 12ª Encuentro de Geógrafos de América Latina; Montevidéu, Uruguai, 2009.

MESQUITA. B. A. Expansão e transformação da pecuária bovina no Maranhão sob a ação governamental e as forças de mercado: Ritmos e rumos da ação do capital no período de 1970/200. São Luis. 2006 tese (doutorado).,co-tutelle, Université de la Sorbonne Nouvelle, PARIS 3 /UFMA.

MULLER, Geraldo. Complexo Agroindustrial e modernização agrária. São Paulo: Hucitec, 1989.

PIRES, Murilo José de Souza; RAMOS, Pedro. O termo modernização conservadora: sua origem e utilização no Brasil. Revista Econômica do Nordeste, v. 40, n. 3, jul./set., p. 411-424, 2009.

PRODES Amazônia - Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), 2020. Monitoramento do Desmatamento da Floresta Amazônica Brasileira por Satélite. Disponível em: <http://www.obt.inpe.br/OBT/assuntos/programas/amazonia/prodes>. Acesso em 10/07/2022.

RAMOS, S. F. Uso do território no Vale do São Francisco: sistema técnico agrícola da fruticultura irrigada. GEOUSP – Espaço e Tempo, São Paulo, n. 34, 2013. Número Especial, p. 62.

RÖSSLER, Rafaela Godoy. O desafio de alimentar o mundo de maneira sustentável: circuitos curtos agro-alimentares no Brasil e em Portugal. Dissertação de Mestrado. Évora: Universidade de Évora, 2020.

SANTOS, Milton. O espaço dividido. Rio de Janeiro: Francisco Alves, 1979.

SANTOS, M. (2000). Por uma outra globalização: do pensamento único à consciência universal. 19 ed. Rio de Janeiro: Record, 2010.

SASSEN, Saskia. Expulsões: Brutalidade e complexidade na economia global. Rio de Janeiro/São Paulo: Paz e Terra, 336 p., 2016.

TORUNSKY, Flavia. Justificativas em torno das Comunidades que Sustentam a Agricultura: um estudo de caso da CSA São Carlos/SP. Tese de Doutorado. São Paulo: Universidade de São Paulo, 2019.

URGENCI. The International Network for Community Supported Agriculture. Aubagne, FR: Urgenci, 2017. Disponível em: https://urgenci.net/vison-and-mission/. Acesso em: 11/07/2022.

Published

2023-03-06

How to Cite

Sbrocco, M. (2023). Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA): na contramão do agronegócio globalizado. Boletim Campineiro De Geografia, 12(1), 29–46. https://doi.org/10.54446/bcg.v12i1.2851

Issue

Section

Papers