Expansão da fronteira agrícola moderna e consolidação da cafeicultura científica globalizada no Oeste da Bahia
DOI:
https://doi.org/10.54446/bcg.v2i2.58Resumo
Este artigo analisa a expansão e a consolidação da cafeicultura científica globalizada na região de fronteira agrícola moderna no Oeste da Bahia, a partir da década de 1990. Trata-se de uma cafeicultura intensiva em capital e tecnologia, praticada em grandes propriedades monocultoras e com elevados índices de produtividade e baixos custos de produção. Apesar de representar um percentual pequeno do total do café produzido no território brasileiro, a cafeicultura do Oeste da Bahia tem um grande potencial de crescimento com a expansão da fronteira agrícola, o que pode acarretar na difusão de novos parâmetros produtivos para as demais regiões cafeeiras. A abertura de novas áreas também tem um impacto significativo sobre as formas ancestrais de reprodução dos pequenos produtores de base familiar e sobre a preservação da biodiversidade das áreas de Cerrado.Downloads
Publicado
31/08/2012
Como Citar
Frederico, S. (2012). Expansão da fronteira agrícola moderna e consolidação da cafeicultura científica globalizada no Oeste da Bahia. Boletim Campineiro De Geografia, 2(2), 279–301. https://doi.org/10.54446/bcg.v2i2.58
Edição
Seção
Artigos
Licença
Copyright (c) 2012 Boletim Campineiro de Geografia
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
A revista é regida pela licença Creative Commons - Atribuição 4.0.