PAISAGENS CULTURAIS ALTERNATIVAS DO POVO KRENAK: A RESISTÊNCIA E EMERGÊNCIA ETNOPOLÍTICA DOS BORUN DO WATU - Silva, Ludimila de Miranda Rodrigues; Deus, José Antônio Souza de (Terra Livre, 2018)
O atual contexto sociocultural relacionado às comunidades tradicionais tem evidenciando uma nova dinâmica social, construída por meio de seu histórico de resistência, configurando, a partir das vivências coletivas, sujeitos protagonistas de uma emergência etnopolítica cada vez mais consolidada. Desse modo, este artigo tem como objetivo realizar uma investigação em torno das paisagens culturais alternativas vinculadas à experiência histórica e atual do povo indígena Krenak do Vale do Rio Doce, pelo olhar das concepções heterodoxas do “marxismo cultural” de Denis Cosgrove (1998). Partindo de uma abordagem Etnogeográfica, foram realizadas entrevistas, questionários, análise documental, cartográfica e bibliográfica junto à etnia e a sociedade envolvente. A pesquisa possibilitou reconhecer a dinâmica sociocultural das paisagens culturais excluídas e o protagonismo etnopolítico estruturante das paisagens culturais emergentes dos Borun do Watu, as quais têm proporcionado ao grupo um importante fortalecimento de sua identidade cultural.