Princípios de organização curricular da geografia na escola brasileira - Couto, Marcos Antônio Campos (Terra Livre, 2017)
O objetivo deste artigo é debater o currículo de geografia, neste contexto de criação da base nacional comum curricular. Inicia com temas da realidade educacional brasileira e das políticas educacionais, pressupostos das práticas curriculares. Em seguida, a análise do Documento Preliminar à Base Nacional Comum Curricular. No fim, é apresentado proposta alternativa ao conteúdo da BNCC, com outros princípios de organização curricular para o ensino de geografia. Considerando a realidade nacional, de grande concentração de riqueza e poder, o debate serve ao propósito de mobilizar os movimentos sociais, professores, alunos e comunidade da escola pública brasileira para um projeto contundente e claro de superação da acentuada desigualdade social, balizado pelas lutas das trabalhadoras/trabalhadores por direitos sociais e étnico-raciais, direito à terra e à reforma agrária, à segurança alimentar, à morada adequada, ao trabalho digno e devidamente remunerado, à saúde pública preventiva e curativa, à educação pública em todos os níveis, à cultura em diferentes expressões, ao respeito à diferença.