Introdução de Georg Lukács no pensamento geográfico brasileiro - Teixeira Coutinho, Bernard (Terra Livre, 2017)
No presente texto, trataremos da recepção do pensamento do filósofo marxista húngaro Georg Lukács (1885-1971) na Geografia Brasileira, no período em que se abria para transformações significativas nos campos teórico, epistemológico, ontológico, ontoepistemológico, metodológico e ideológico, movidas por rupturas e continuidades, em fins de 1970. Visando sustentar tal pretensão, faremos uma discussão preservada em dois momentos: no primeiro, iremos contextualizar a recepção de Lukács no Brasil, demarcando alguns percursos que contribuiram ou não para sua permanência nos debates políticos e culturais animados por militantes comunistas da época e, no segundo, iremos dialogar com os geógrafos que se inseriram no pensamento marxista na interlocução com intelectuais de outros campos disciplinares. Referências serão feitas especificamente a dois deles, quais sejam: Armando Corrêa da Silva e Antonio Carlos Robert Moraes.