O Primeiro Congresso Brasileiro de Geógrafos (CBG) – afirmação de uma identidade e início de uma história - Antunes, Charlles da França (Terra Livre, 2016)
O presente artigo tem como objetivo trazer à luz a criação do Congresso Brasileiro de Geógrafos (CBG). Passados mais de oitenta anos desde a fundação da Associação dos Geógrafos Brasileiros (AGB), e no ano de comemoração de sua sétima edição, é importante trazer para a comunidade geográfica a história da criação de um dos seus mais importantes eventos e o mais antigo ainda em realização. Afinal, toda história tem o seu começo, e o do CBG foi em 1954, apenas vinte anos após a fundação da AGB, tendo como objetivo afirmar a identidade de um campo científico e de uma comunidade que começava a se formar no Brasil.