Considerações sobre o eixo temático Natureza no contexto dos Encontros Nacionais de Geógrafos (Brasil) 2008-2012 - Suertegaray, Dirce Maria Antunes; Moretti, Edvaldo César (Terra Livre, 2016)
O objetivo deste artigo é analisar os artigos relativos ao eixo temático Natureza enviados aos Encontros Nacionais de Geógrafos (ENGs), no período de 2008 a 2012. Este trabalho teve como premissa conhecer a produção geográfica no âmbito da Associação dos Geógrafos Brasileiros (AGB), divulgá-la e discuti-la, durante o Congresso Nacional de Geografia, ocorrido em 2014. Na construção desta análise, foram levantados, para os anos indicados (2008, 2010 e 2012), os dados sobre o número de trabalhos escritos e as respectivas temáticas abordadas. Depois de quantificados, delinearam-se gráficos para uma melhor visualização da produção agebeana, com o intuito de facilitar a comparação entre os três anos. A reflexão possibilitou apontar que os trabalhos analisados expressam uma pluralidade de vertentes analíticas, e que as abordagens estão centradas na perspectiva da crítica.