"EXPEDIÇÃO MARCO VERON" E A LUTA DO POVO KAIOWÁ-GUARANI EM MATO GROSSO DO SUL - M. Machado, Silvio Marcio; Goyos Carlini, Eduardo Luiz D. (Terra Livre, 2015)
Essa nota de pesquisa expõe uma parte das vivências e experiências adquiridas e realizadas pelos geógrafos1 da Associação dos Geógrafos Brasileiros (AGB) que participaram da Expedição “Marco Veron”, em Janeiro de 2012. Mais que uma saída a campo para reafirmar teses ou confirmar hipóteses, este trabalho diz respeito ao movimento concreto que vem sendo construído historicamente pela AGB, que assume, em seu cotidiano, reivindicações, demandas e ações conjuntas com os movimentos populares. Importante destacar que essa construção histórica não é algo linear. A aproximação da AGB com a luta dos movimentos populares decorre de um posicionamento político que revela, sobretudo, a disputa pela própria concepção da Entidade. Este compromisso, hoje assumido em âmbito nacional pela AGB, é imanente à atuação da Diretoria Executiva Nacional (DEN), Seções Locais e Grupos de Trabalho locais e nacionais que as compõem.