ANÁLISE INTEGRADA DA PAISAGEM COMO SUPORTE À GESTÃO INTEGRADA DA ZONA COSTEIRA: ADAPTAÇÃO DE METODOLOGIA DA UNESCO À COSTA SEMIÁRIDA BRASILEIRA - MENDONÇA DINIZ, MARCO TÚLIO; VASCONCELOS, FÁBIO PERDIGÃO (Terra Livre, 2015)
O texto que se segue visa apresentar uma forma de como a análise integrada da paisagem pode dar suporte ao processo de Gestão Integrada de Zonas Costeiras na costa semiárida brasileira. Realizamos uma adequação de propostas de autores clássicos e contemporâneos da Geografia a propostas atuais de manejo integrado do litoral elaboradas pela UNESCO. Partimos do geral para o particular; como produto final aqui se apresenta um quadro das unidades geoambientais que serviram de base para a elaboração do zoneamento da zona costeira do Distrito de Jacaúna no Município de Aquiraz no Estado do Ceará. Os resultados obtidos são essenciais para a construção de um processo de gestão integrada da zona costeira e importante fonte de informação para os tomadores de decisãosobre o planejamento e a gestão sustentável da área em estudo.