FRONTEIRA, TERRITÓRIO E FORMAÇÃO DO SUL DO BRASIL - AURELIO SAQUET, MARCOS; GALLO, ALESSANDRO (Terra Livre, 2015)
O tema fronteira tende a ganhar mais atenção nos estudos de ciências sociais, porque há novos processos em curso que envolvem milhões de pessoas em diferentes lugares e exigem uma revisão dos conceitos e metodologias. Neste texto, analisamos as noções de limite e divisa; os conceitos de fronteira e território e, especialmente, processos sociais e territoriais que fizeram parte da formação do Brasil como Estado-nação, destacando a ocupação e definição das fronteiras do Sul do país.