Contribuição ao debate sobre a transposição do rio São Francisco e as prováveis consequências em relação a desertificação nos Cariris Velhos (PB) - Israel de Souza, Bartolomeu; Maria Antunes Suertegaray, Dirce (Terra Livre, 2015)
Este artigo discute a questão da transposição das águas do rio São Francisco para parte do semi-árido brasileiro e as prováveis consequências que isso poderá acarretar em termos de aumento do processo de desertificação, utilizando como exemplo o Cariri paraibano. Para se fazer essa análise crítica foi consultado o Relatório de Impacto Ambiental dessa obra e a produção científica existente sobre o assunto, chegando-se a conclusão de que o referido projeto apresenta forte possibilidade de expandir as áreas desertificadas no Carir