A geografia da alimentação em frente pioneira (Londrina - Paraná) - de Carvalho, Márcia S. (Terra Livre, 2015)
O artigo trata dos primeiros resultados da pesquisa sobre regimes alimentares e agricultura nas décadas de 1930 a 1950 no Norte do Paraná. A cidade de Londrina foi um núcleo de onde irradiavam trabalhadores e colonos que participaram ativamente do processo de substituição da mata nativa por lavouras de café e de produtos de subsistência. Brasileiros – paulistas, mineiros e nordestinos – e estrangeiros formavam essa população, mantendo e adaptando seus regimes alimentares, instalando lavouras. A alimentação rotineira por vezes tinha a caça de animais da floresta como um recurso. A população urbana de então era a consumidora destes produtos, além daqueles comercializados por lojas de “secos e molhados”. A alimentação se diferenciava de acordo com as festas, casamentos, calendários agrícola e religioso