ENSINO DE GEOGRAFIA E CURRÍCULO: QUESTÕES A PARTIR DA LEI 10.639 - DOS SANTOS, RENATO EMERSON (Terra Livre, 2015)
A Lei 10.639 é um instrumento do Movimento Negro na luta pela promoção de uma educação para a igualdade racial. Ela expressa a atuação do movimento como um ator social na disputa pela construção do currículo. A partir dela, diversas pautas se impõem no processo de escolarização, e uma delas é mudança nos conteúdos ensinados, o que representa inserção e revisão de conteúdos. O artigo discute conseqüências e possibilidades desta alteração no ensino de Geografia. Partindo do pressuposto de que a idéia de raça, que regula comportamentos e relações sociais, tem uma componente espacial de validação, sendo uma referência geocultural, aponta-se como a Geografia que é ensinada contribui para hierarquias raciais. Como alternativa, apresenta-se um conjunto de discussões que podem ser trabalhadas no ensino escolar de Geografia, um temário que tenta atender às diretrizes de inserir e rever conteúdos para atender às demandas postas pela Lei 10.639.