TURISMO E POLÍTICAS PÚBLICAS: PROBLEMÁTICA URBANA E MUTAÇÕES DO SAGRADO EM JUAZEIRO DO NORTE (CEARÁ, BRASIL). - DE OLIVEIRA, CHRISTIAN DENNYS MONTEIRO; DE OLIVEIRA, LAIS CATARINE (Terra Livre, 2015)
Juazeiro do Norte, cidade do Cariri Cearense, tem na figura do Padre Cícero a motivação religiosa que atrai romeiros em visita a cidade durante todo o ano. A atmosfera do sagrado contrasta com problemas de organização do espaço urbano, sendo este aspecto enfocado pelo Estado nas políticas públicas que visam transformar Juazeiro do Norte em um grande pólo de turismo religioso, sem considerar as necessidades e expectativas da população local e romeiros. O presente texto analisa as dificuldades de implantação e gestão das Políticas Públicas de desenvolvimento urbano (PDDU) e planejamento integrado do Turismo Local (PAT). Considera a descontinuidade da ação governamental e a ausência de articulação Entre Estado e Igreja Católica a principal barreira à estruturação sustentável da cidade de Juazeiro do Norte. Para evidenciar esta barreira, o estudo demonstra os problemas que envolve a realização da Romaria da Candeias (a primeira grande romaria do ano), e em sua conclusão indica sugestões para que futuros projetos possam enfrentar com maior eficácia essa problemática do crescimento turístico-religioso.