KANT E AS CIÊNCIAS DA NATUREZA: A CONSTRUÇÃO DA GEOGRAFIA FÍSICA. - VITTE, ANTONIO CARLOS; DIAS DA SILVEIRA, ROBERISON WITTGENSTEIN (Terra Livre, 2015)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma discussão sobre o papel da filosofia e da ontologia kantiana na constituição das ciências da natureza e sua influência na construção a geografia física. O surgimento das ciências da natureza é o resultado da adoção da estrutura do apriorismo que permitiu individualizar as entidades naturais. Nessa estrutura, o espaço é um conceito catalisador permitindo refletir e ao mesmo tempo empiricizar o conceito de natureza em morfologias e posteriormente na construção do conceito de geoesfera. A geografia física, produto dessa reflexão ontológica de natureza passou a ter o status de instrumentalizar e ao mesmo tempo refletir a relação entre o empírico e o transcendental, deixando assim de ser uma ciência descritiva, para tornar-se uma ciência explicativa e universal. Uma conseqüência imediata foi a sua influência em Humboldt, nas descobertas da geologia e no processo estético de construção do conceito de paisagem e na sua representação cartográfica.