CONSERVAÇÃO AMBIENTAL E URBANIZAÇÃO - AS CONTRADIÇÕES SÓCIO-ESPACIAIS NA ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL MUNICIPAL DE CAMPINAS - LODI TREVISAN, FERNANDA; DUARTE PAES, MARIA TEREZA (Terra Livre, 2015)
Este artigo aborda a produção do espaço urbano, tomando como referência na Área de Proteção Ambiental que comporta os Distritos de Sousas e Joaquim Egídio, no município de Campinas, São Paulo. A região tem sofrido enorme pressão para ocupação de seu espaço em função da qualidade de vida e das amenidades naturais que ainda mantém. A partir de nossas reflexões e pesquisas, enfatizamos que o uso socialmente seletivo destas territorialidades urbanas, recentemente criadas em virtude da crescente especulação imobiliária, da construção de condomínios fechados e da normatização da região como uma Unidade de Conservação (UC), aceleram a privatização, pelas classes médias e elites urbanas, de extensas áreas em uma UC que tem como pressuposto o uso sustentável e o acesso público, inserindo-a em um processo contraditório de segregação sócioespacial.