ONDE SE CONSTRÓI A IDENTIDADE FORMATIVA DO GEÓGRAFO E DO PROFESSOR DE GEOGRAFIA? OU AINDA, É POSSÍVEL FAZER GEOGRAFIA NOS CURSOS DE GEOGRAFIA? - BARCELLOS DA SILVA, JORGE LUIZ; RIZZO RAMIRES, REGINA (Terra Livre, 2015)
O presente texto tem como objetivo relatar e ponderar sobre as dificuldades e desafios da prática nas formações em Geografia, analisando as importantes mudanças referentes aos campos profissionais tanto de bacharéis quanto de professores de geografia. O eixo central da análise proposta é avaliação do andamento da implantação de uma nova proposta curricular em Geografia, realizada no Departamento de Geografia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, desde o início do ano de 2006. Pretende-se analisar o significado e os riscos resultantes do rompimento com estruturas disciplinares historicamente consolidadas nos cursos de formação em geografia, analisando as novas áreas de pesquisa decorrentes desse processo e, também, o modo como conhecimentos tão importantes na discussão geográfica podem ser incorporados por novas áreas de trabalho e reflexão em geografia, dando-lhes mais evidência.