A AUTORIA DE LIVRO DIDÁTICO DE GEOGRAFIA EM PERNAMBUCO NO SÉCULO XIX: UMA RELAÇÃO ENTRE A LEGISLAÇÃO E A ELABORAÇÃO - DE ALBUQUERQUE, MARIA ADAILZA MARTINS (Terra Livre, 2015)
Estamos construindo junto ao grupo de pesquisa Ciência, Educação e Sociedade na Universidade Federal da Paraíba – UFPB, uma pesquisa que tem como objetivo compreender a contribuição do livro didático para a história da geografia escolar. Nesta perspectiva estamos apresentando alguns resultados (ALBUQUERQUE, 2006, 2007 e 2008), neste trabalho destacaremos as primeiras análises sobre a relação entre a legislação que regia o ensino primário de geografia no século XIX em Pernambuco, a elaboração de livros didáticos que foram publicados na perspectiva do cumprimento da legislação vigente e a figura do autor naquele contexto histórico. Entre as publicações do século XIX, catalogadas no Gabinete Português de Leitura de Pernambuco, um livro e uma lei nos chamaram a atenção: no ano de 1875, a lei número 1:143, art. 33 S 7º determinou às escolas daquela província a obrigatoriedade do “[...] ensino dos elementos de Historia e Geographia Universal. Historia e Geographia do Brazil, especialmente desta província.” No ano seguinte foi publicado um livro didático de geografia trazendo exatamente as determinações referidas na lei: Elementos de Geographia universal - Geral do Brazil e especial de Pernambuco para a infância escolar da província de Pernambuco, de autoria de Manuel Pereira de Moraes Pinheiro, editado pela Typographia Mercantil. Neste trabalho analisaremos a relação entre essa lei e a publicação desse material didático, buscando compreender o papel dos legisladores e dos autores de livros didáticos.