HIDROTERRITÓRIOS A INFLUÊNCIA DOS RECURSOS HÍDRICOS NOS TERRITÓRIOS DO SEMI–ÁRIDO NORDESTINO - GONÇALVES TORRES, AVANÍ TEREZINHA; GUEDES VIANNA, PEDRO COSTA (Terra Livre, 2015)
A formulação da idéia de “hidroterritório” surgiu da busca pelo entendimento da importância da gestão dos Recursos Hídricos e sua influência nos territórios do semi-árido do Nordeste brasileiro, onde a água tem papel preponderante na organização espacial. A base do conceito é empírica e o exemplo apresentado em Alagoinha-PE, onde um projeto do Banco Mundial foi desenvolvido, retrata as relações políticas pelo controle da água no semiáridonordestino.