Produção do espaço urbano de Boa Vista, RR: do ordenamento à expansão “desordenada” - Sales, Hassler Johnny de; Oliveira, Isaac Anderson Dantas; Galdino, Lucio Keury de Almeida (Terra Livre, 2022)
O presente artigo traz um panorama histórico da produção do espaço urbano de Boa Vista. Assim, com auxílio do método geo-histórico, pretende-se analisar a produção espacial urbana desta cidade a partir de duas vertentes distintas, a gênese espontânea e induzida, bem como destacar como se deu o processo de expansão de seu tecido urbano, a fim de compreender a sua atual conjuntura espacial. Deste modo, Boa Vista se apresenta como uma cidade planejada; mas, com o advento das migrações incentivadas pelos governos em épocas passadas, o êxodo rural e a corrida pelo ouro, transformou-se completamente a realidade urbana desta cidade. De tal modo, que Boa Vista expandiu exponencialmente seu tecido urbano para o setor Oeste, para além do seu plano urbanístico. Em consequência dessa expansão, rapidamente novos bairros foram surgindo em terrenos irregulares, sem nenhuma infraestrutura urbana. Assim, a cidade de Boa Vista segue se expandindo em um ritmo crescente para as zonas Oeste e Norte, em um movimento impulsionado pelo Estado, agentes imobiliários e grupos socialmente excluídos.