A Geografia brasileira e Michel Foucault - Fernandes Souza, Aldo Luiz (Terra Livre, 2022)
O pensamento do filósofo Michel Foucault tem se reafirmado como importante referencial no Brasil, com reverberações sobre pensamento geográfico. O objetivo deste trabalho é analisar a relação entre o pensamento foucaultiano e a geografia a partir das influências nas interpretações dos temas de pesquisa e por meio de desdobramentos sobre os próprios conceitos básicos da ciência geográfica. Adotou-se como metodologia um levantamento da produção bibliográfica dos geógrafos brasileiros em que é possível identificar, com clareza, uma certa força analítica e interpretativa das noções conceituais foucaultianas, como poder, governamentalidade, biopolítica, biopoder, heterotopia e outras. Os temas de pesquisa identificados na geografia foram agrupados em função da sua relação direta com essas noções. Dessa forma, foi possível traçar um quadro exploratório da relação entre o pensamento de Foucault e a geografia brasileira. Por fim, tentou-se identificar como as “teorias” e as noções foucaultianas foram desdobradas, ressignificando, inclusive, conceitos e teorias da geografia. Preliminarmente é possível afirmar que o pensamento de Foucault impactou bastante a geografia brasileira como referencial para interpretação de temas de pesquisa variados e inovadores, assim como contribuiu para ressignificar as próprias noções geográficas, em particular a noção de território.