Territorialidades Indígenas Tapebaem Caucaia (CE): trajetória de luta e continuidade do povo - Lima, Vitória Alves (Terra Livre, 2022)
Os povos indígenas possuem formas particulares de viver e utilizar os recursos disponíveis em determinados espaços. O território, para uma população indígena, é compreendido enquanto um espaço voltado para a reprodução cultural e simbólica, e dessa forma, podem ser identificadas sob a óptica da ciência geográfica, as territorialidades indígenas em ambientes urbanos, como é o caso do povo Tapeba. O povo Tapeba habita o município de Caucaia (CE) e possuem parte de sua terra delimitada, porém não homologada, como consequência disso, apropriam-se de alguns ambientes do município, com o intuito de realizar atividades cotidianas, e é nesse sentido que se tem como objetivo realizar a leitura da formação de territorialidades indígenas Tapeba no município de Caucaia (CE). Para a realização do estudo, fez-se necessário a organização de um levantamento bibliográfico, a participação da população e, para identificação dos espaços de convivência dos Tapeba, utilizou-se ferramentas de geoprocessamento. Com isso, identificou-se espaços de convivência para estudo, lazer e trabalho.