SISTEMAS TÉCNICOS E O PROCESSO DE MODERNIZAÇÃO CAPITALISTA DO CAMPO NO MÉDIO/BAIXO JAGUARIBE/CE - Costa Pinheiro, Antônio Flávio; Almeida Cavalcante, Andrea; Abreu de Oliveira Filho, João César; Quintela de Castro, Amanda (Terra Livre, 2021)
Este artigo objetiva compreender a tipificação dos sistemas técnicos de captação das águas nas aluviões do rio Jaguaribe no município de São João do Jaguaribe-CE, no elo com o uso e ocupação do solo no contexto da intensificação das relações capitalistas no campo na região, a partir da década de 1970. Como bases teóricas foram utilizados os filósofos Karl Marx, Herbert Marcuse e o geógrafo Milton Santos. Foram mapeados e classificados todos os poços da área, segundo tipo, localização, profundidade e nível estático. Pelo mapeamento in situ, foram cadastrados e trabalhados para este artigo, 831 poços na aluvião do rio Jaguaribe no referido município, sendo que 22,38% são tubulares, 38,51% mistos e 39,11% são cacimbões. Questiona-se a visão de neutralidade das técnicas, advogando-se a compreensão de que estas estão atreladas à forma social vigente e que os dados apontam para um entendimento ligado à influência da inserção do capitalismo na região estudada, na constituição dos sistemas técnicos de captação das águas, o que não resultou, em geral, em melhorias das condições sociais dos trabalhadores e pequenos produtores.