Fragmentação socioespacial em Cidades Médias: uma leitura através do consumo e da policentralidade - Abate, Alexandre Antonio (Terra Livre, 2022)
Neste artigo, realizamos uma leitura da fragmentação socioespacial pelas lentes do consumo e da policentralidade, apresentando indicativos e evidências desse processo em quatro cidades médias: Londrina, Presidente Prudente, Ribeirão Preto e São José do Rio Preto. Dentre os resultados que serão apresentados, os indicativos e as evidências da lógica socioespacial fragmentária estão contidos em três direções principais, as quais podem ser vistas como intimamente conectadas: 1) A perda da hegemonia do centro principal como espaço de consumo de bens e de serviços, incluindo as práticas do lazer; 2) Práticas espaciais reveladoras de um consumo segmentado; 3) A policentralidade como reveladora da fragmentação socioespacial, sobretudo a partir do consumo e das práticas de lazer nos shopping centers, além da utilização dos supermercados e dos hipermercados para a realização destas práticas espaciais. Palavras-chave: Produção do espaço urbano, consumo, policentralidade, fragmentação socioespacial.