Patriarcado, Estado e capitalismo: A geografia antipatriarcal de Élisée Reclus e Piotr Kropotkin - Pereira, Davidson Matheus (Terra Livre, 2021)
A Geografia institucionalizada, desconsiderou as contribuições da Geografia Social Anarquista, produzida no século XIX. No entanto, talvez uma das contribuições dadas e menos reconhecida seja a crítica à sociedade patriarcal e a organização patriarcal do espaço que estava contida no cerne do pensamento dos geógrafos Élisée Reclus e Piotr Kropotkin. O presente artigo possui um caráter ensaístico propositivo. Tem por objetivo principal, retomar e reunir algumas questões acerca da questão da mulher na sociedade moderna, discutidas de forma dispersa nas obras desses dois autores, considerando o contexto e o tempo em que foram escritos. Em segundo plano, buscamos refletir a partir da análise dessas obras, as possíveis contribuições práticas e teóricas para os movimentos libertários e para Geografia atual, seja na esfera da luta pelo fim do patriarcado, do salariado e da propriedade, seja na esfera teórica-temática da Geografia ou das ciências humanas.