SOBREVOO TEÓRICO-CONCEITUAL E METODOLÓGICO EM TORNO DA(S) GEOGRAFIA(S) HUMANA(S) FRANCESA(S): NOTAS PROVOCATIVAS - de Brito Nunes, Hikaro Kayo; Amorim, Wagner Vinícius (Terra Livre, 2021)
O artigo tem como intuito principal, a partir de um sobrevoo, estabelecer notas provocativas a respeito dos aspectos teórico-conceituais e metodológicos no campo da(s) Geografia(s) Humana(s) Francesa(s) da primeira metade do século XX, considerando, nesse cenário, as contribuições de Paul Vidal de La Blache, Jean Brunhes, Albert Demangeon, Max Sorre, Pierre George, Raymond Guglielmo, Bernard Kayser e Yves Lacoste somadas a reflexos atuais. A partir das leituras básicas e de outras que serviram para dar suporte no campo reflexivo, destaca-se as concepções teóricas no que diz respeito às concepções de Homem, Meio e Técnica, que, ora aproxima, ora distancia os referidos autores. As leituras de mundo, de superfície terrestre, de vida e de região em muito auxiliam no delineamento teórico, mesmo que aqui apresentadas de maneira objetiva, sob o acompanhamento e influência das relações sociais, econômicas e políticas à época do lançamento de cada ideia teórica, principalmente na Europa e, particularmente na França.