Análise do uso e ocupação em Quixadá-Brasil como subsídio ao planejamento ambiental - Crispim, Andrea Bezerra (Terra Livre, 2020)
O artigo tem como objetivo realizar o estudo da dinâmica ambiental do município de Quixadá, localizado no Sertão Central do Ceará-Brasil, tendo como suporte a análise geoespacial de informações geográficas georreferenciadas das atividades relacionadas ao uso e ocupação referente aos anos de 1985 e 2015. A área de estudo possui uma área de aproximadamente 2024km². A metodologia baseou-se na realização de mapeamentos em escala de 1:40.000 e atividades de campo. Utilizou-se de procedimentos como a análise espacial a partir de ferramentas disponíveis em softwares específicos, com destaque ao QGIS 3.4. Como principais resultados, ilustram-se as mudanças ocorridas nos ambientes de Quixadá, destacando os vetores de pressão ocasionados na área, como a atividade agropecuária. Componentes ambientais a exemplo da caatinga arbustiva aberta teve uma diminuição em aproximadamente 776,73 km², ocorrendo uma perda de 39.67% na área. Ao final da pesquisa, foram delineadas diretrizes sobre as mudanças ocorridas no espaço geográfico de Quixadá, o que vem a contribuir nas tomadas de decisões no que concerne o planejamento territorial do município