A mudança climática entre ciência, desafios e decisões: olhar geográfico - Bessat, Frédéric (Terra Livre, 2015)
A realidade do efeito estufa e do aquecimento global encontra-se atualmente estabelecida. Mas o que isto signifi ca concretamente para o nosso planeta, para nossos países, para nossas regiões, para nossos concidadãos? Uma primeira questão que se coloca aos cientistas é a de precisar como a mudança climática global se traduzirá nas escalas regionais e locais para os diferentes países. Esta questão é difícil: quais serão os novos regimes das precipitações, a nova repartição anual das temperaturas, o agravamento dos riscos de eventos meteorológicos excepcionais? As respostas apresentadas pelos cientistas, fundadas sobre os dados disponíveis hoje, ainda são, apesar de tudo, parciais e mostram tanto o real avanço dos conhecimentos sobre o tema e a extensão do trabalho de pesquisa que há a completar. Qualquer que seja o número e a variedade dos efeitos que a mudança climática terá, ele nos obriga a nos preparar para as conseqüências de toda ordem. Bem entendido, este não deve nos fazer perder de vista a necessidade primordial de combater o mal pela raiz, quer dizer, de reduzir as emissões de gazes de efeito estufa em escala mundial.