Variabilidade climática, vulnerabilidade social e saúde no Brasil - E. C. Confalonieri, Ulisses (Terra Livre, 2015)
Exemplos de como a variabilidade climática produz impactos na saúde humana no Brasil são discutidos, especialmente a partir dos aspectos epidemiológicos das regiões Norte (Amazônia) e Nordeste. Vários mecanismos diretos e indiretos e aspectos dos efeitos do clima na saúde humana são abordados, principalmente doenças como malária, leptospirose, leishmaniose, e também as mortalidades causadas por acidentes, especialmente nas áreas urbanas. Um modelo conceitual de vulnerabilidade social para o desenvolvimento de estudos e intervenções nos efeitos da variabilidade climática é proposto e aplicado aos impactos de tempestades em grandes cidades, assim como à seca no Nordeste do Brasil.