Espaço, outridade e educação: os desafios do ensino de Geografia na contemporaneidade - Servilha, Mateus de Moraes (Terra Livre, 2020)
Este trabalho consiste na produção de reflexões acerca das relações entre espaço, outridade e educação. Iniciamos o trabalho a partir de um diálogo com os conceitos de diferença, outridade e estigma para, em seguida, propor reflexões acerca das relações dialéticas do tempo e do ser. Em seguida, enfrentamos o conceito de espaço, buscando em autores da Geografia, reflexões sobre os processos de integração socioespacial em escala global e as relações, nesse contexto, entre sujeito e outridade. Posteriormente, apresentamos reflexões sobre as temáticas debatidas e a educação, apontando elementos que nos fazem entender a importância do ensino de geografia para a formação, hoje, de caminhos civilizatórios emancipatórios. O objetivo deste trabalho é compreender a relevância do debate acerca do sujeito e a outridade para o ensino de geografia, tanto quanto das teorias sobre o espaço geográfico para o pensamento educacional contemporâneo.