Repercussões globais, regionais e locais do aquecimento global - Hidalgo Nunes, Lucí (Terra Livre, 2015)
A comunidade científi ca tem assinalado fortemente que importantes mudanças climáticas já estariam em curso no planeta. Todavia, deve-se ter em mente que alterações constantes são uma característica primária do planeta, registradas ao longo de toda a sua história. Assim, o ponto central da discussão atual sobre mudanças climáticas é a forma em que as atividades humanas têm modifi cado o equilíbrio planetário, incluindo alterações nos processos e em suas velocidades. O artigo discute brevemente como o atual aquecimento da atmosfera poderia estar superimposto às variações naturais. Avalia, também, o papel da tecnologia, que têm altos custos e é limitada em seus propósitos. Ainda, reforça que os modelos revelam um cenário dramático num futuro próximo. Estas questões são exemplifi cadas no artigo pela análise de como mudanças no uso da terra têm afetado os processos atmosféricos em diferentes escalas (global, regional a subregional e local).