A Geografia e o Materialismo Histórico Dialético - Souza, Jose Gilberto de; Alves, Willian Rosa (Terra Livre, 2020)
Objetiva-se argumentar sobre a dimensão concreta e o alcance do Método Materialista Histórico Dialético na resolução dos problemas pertinentes à atividade de pesquisa. Não apenas relativos aos objetos de estudo, mas sobretudo às próprias condições de trabalho que temos enfrentado e o que temos pensado sobre elas. Esta dimensão fundamentada onticamente e reconhecida ontologicamente pela consciência, consciente do trabalho e consciente da consciência do trabalho, em suma, sempre refletindo, é portanto a única possibilidade de compreensão de todo o processo/método de trabalho. O homem, com o método, para ser plenamente consciente de si mesmo, deve se voltar não apenas para a realidade, mas para a realidade do trabalho consciente. A ciência (geográfica) consciente deve admitir a totalidade do real e da ciência que versa sobre o mesmo, considerar a si mesma como par dialético deste real, da existência.