CONTRIBUIÇÕES E EQUÍVOCOS DAS ABORDAGENS MARXISTAS NA GEOGRAFIA ECONÔMICA: UM BREVE BALANÇO - Diniz Filho, Luis Lopes (Terra Livre, 2015)
Este artigo faz algumas reflexões sobre os principais problemas teóricos e metodológicos enfrentados pelos especialistas da Geografia Econômica (sejam eles economistas ou geógrafos) com o fim de avaliar criticamente os limites e possibilidades das abordagens marxistas nos estudos regionais. Duas questões são centrais dentro dessa discussão. A primeira delas é a de estabelecer se as “regiões” são construções intelectuais utilizadas para fins de análise e planejamento ou se constituem fenômenos objetivos, dados da realidade que, apesar disso, são difíceis de serem conceituados. A segunda questão diz respeito à dificuldade de conciliar o esforço de teorização sobre os padrões de organização do espaço com a perspectiva histórica de análise dos fenômenos sociais e econômicos que possuem expressão espacial.