EVOLUCIÓN DEL CONCEPTO DE PLANIFICACIÓN TERRITORIAL EN ITALIA - Mangano, Stefania (Terra Livre, 2015)
Os primeiros passos para a planificação territorial, no sentido moderno, iniciaram-se em Itália no pós-guerra. Mas, toda uma série de problemas relacionados com a reconstrução, com os desiquilíbrios, e com as profundas transformações dos vários sectores económicos,uma falta de coordenação a nível administrativo e as emergências de carácter ambiental, que caracterizavam o país, fizeram com que as várias iniciativas fossem pouco eficazes. A promulgação de um plano nacional italiano para implementar a Agenda XXI sai em 1993. A eficácia de tal acção é bastante modesta e desiquilibrada em termos territorias. A Itália apresenta-se como um país caracterizado por muitas diferenças sócio-económicas, entre um Centro-Norte caracterizado por um vasto desenvolvimento dos vários sectores económicos, e um Sul que em muitos casos desenvolve-se lentamente. Além disso, a grande fragmentação administrativa determinou uma escassa capacidade de ecepção e portanto de intervenção das acções previstas pela União Europeia.