MUDANÇAS CLIMÁTICAS, REALISMO E MULTILATERALISMO - Ribeiro, Wagner Costa (Terra Livre, 2015)
As mudanças climáticas integram o sistema internacional por meio das reuniões do Rio de Janeiro, ocorrida em 1992 e que produziu a Convenção de Mudanças Climáticas, e de Kyoto, que resultou no Protocolo de Kyoto, em 1997. Nestes documentos encontra-se a expressão do interesse nacional de países-membros. Esta premissa do realismo político já foi identificada na análise da geografia política do aquecimento global. Porém, é preciso aprofundar a discussão em ao menos três aspectos: o princípio da responsabilidade comum, porém diferenciada, que é empregado em documentos como o Protocolo de Kyoto; a ética do devir, necessária reflexão sobre qual modelo adotar diante das alterações no clima que os especialistas indicam que estão por vir; e, por último, a segurança ambiental internacional. Ao final, avalia-se a possibilidade de aplicação do multilateralismo nas rodadas da ordem ambiental internacional que tratam do clima da Terra