O lugar das relações raciais na Geografia - Romão Nogueira, Azânia Mahin; dos Passos, Joana Célia (Terra Livre, 2018)
A heterogeneidade racial, socioeconômica e a distribuição espacial da população brasileira, amplia a importância da Geografia e a compromete como campo de estudos a discutir a composição dos territórios negros e as espacialidades das desigualdades, e, contribuir com a visibilidade e enfrentamento do racismo institucional e estrutural que permeia as relações sociais. Neste sentido, examinamos a produção do conhecimento acadêmico presente na Revista Terra Livre, publicada pela Associação dos Geógrafos Brasileiros, no período 2003 a 2017 com a intenção de mapear estudos que abordem as questões raciais no Brasil para analisar qual o lugar das relações raciais na Geografia. Para isso, utilizamos como metodologia a análise de conteúdo. Embora os estudos encontrados sejam ínfimos, sem dúvida, contribuem para ampliar a percepção de estudantes e professores de geografia sobre as demandas dos afro-brasileiros, permitindo assim uma atuação na sociedade que contemple também as necessidades dessa parte da população.