O PAPEL DO CATADOR DE MATERIAIS RECICLÁVEIS NA GESTÃO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS NO MUNICÍPIO DE CARIACICA, ES - da Costa, Priscila Rosa Bandeira; Lyra, Regina de Marchi; Mendonça, Eneida Maria Souza (Terra Livre, 2018)
Este artigo objetiva refletir sobre as principais características da gestão dos resíduos sólidos no município de Cariacica, situado na Região Metropolitana de Vitória, ES. Enfatiza-se a atuação e as peculiaridades da ação dos agentes que participam do processo e de modo particular, a importância do papel dos catadores de materiais recicláveis. A metodologia envolve levantamento de dados em instituições públicas e privadas, análise do plano municipal de gestão integrada de resíduos sólidos e do plano de coleta seletiva. Conclui-se pela tímida inserção dos catadores no setor formal de coleta e reciclagem dos resíduos, evidenciando-se a apropriação dos materiais recicláveis por parte do setor privado que atua no ramo da reciclagem.