A produção do conforto térmico no interior de residências: estudo de caso em Londrina-PR - Bezerra Mangili, Fabiana; Ely, Deise Fabiana (Terra Livre, 2018)
O objetivo da presente pesquisa é analisar a influência da produção e organização do espaço urbano de Londrina (PR) no conforto térmico do interior das residências urbanas. Para tanto, fez-se uso de dados socioeconômicos a partir do IBGE de três residências com características construtivas; locacionais e sociais distintas, assim como a geração de dados de temperatura e umidade no interior de cada uma por meio da instalação de aparelhos termo-higrômetros. Os aparelhos armazenaram dados de temperatura e umidade em dois períodos distintos, que representaram o verão e inverno (dias 03 a 23 de janeiro de 2015 e 25 de julho a 14 de agosto de 2015). Os resultados indicam que as populações com renda mais baixa residem em áreas com preços mais acessíveis e que apresentam edificações com padrões construtivos mais baratos (madeira; e alvenaria simples); estas apresentam padrões de desconforto quanto ao calor e ao frio, enquanto que a residência que abriga uma família com maior poder aquisitivo, de alvenaria, possui índices que indicam zona de conforto, tanto no verão como no inverno.