Natureza da e na política ambiental brasileira - Fontenele, Ana Consuelo Ferreira (Terra Livre, 2016)
Este artigo busca analisar como a natureza está inscrita institucionalmente como política de Estado, focalizando as interfaces com os organismos internacionais e o (re)ordenamento do espaço geográfico nacional. Para tanto, como alternativa metodológica de análise, recorre à leitura histórica dialética a partir do concreto, por entender que este método enfrenta as contradições da realidade e recobra a unidade entre as ciências sociais e naturais. A natureza, na interação com a realidade, está determinada pela própria natureza de seu conhecimento, que se impõe aos homens no espaço geográfico como dado permanente e se modifica à medida que é compreendida historicamente pelo/no trabalho como mediação metabólica do par dialético sociedade-natureza, assim como pela necessidade humana de subordinar a própria natureza, que, apropriada pelo modo de produção capitalista, se estabelece como crise ambiental. Buscou-se, então, compreender os organismos e mecanismos que atuam no comando e controle da natureza como recurso natural e foco de política ambiental, tendo o Estado como indutor de políticas públicas.